Nutrición y el nuevo covid-19


La nutrición y el nuevo covid-19

La integridad de nuestro sistema inmune contribuye a la protección frente a un contagio y convalecencia de un proceso inflamatorio incluido en el covid-19. Ahora, las personas con un estado nutricional adecuado, es decir con una ingesta balanceada de macronutrientes y micronutrientes, presentan menos probabilidad de desarrollar cuadros graves de esta nueva enfermedad.

Pero ¿Cómo podemos ayudar a nuestro sistema inmune?

Es importante mantener una ingesta apropiada de vitaminas y minerales que nos ayudaran a reforzar nuestro sistema inmune o aminorar la probabilidad de agravar la enfermedad causada por covid-19.

¿Qué minerales me pueden ayudar?

Los minerales como el hierro, zinc, manganeso, níquel, selenio, cobre y cobalto; ¿pero cómo nos ayuda cada uno?

Hierro : este participa en la regulación de la diferenciación y crecimiento celular. Lo que ayuda también al funcionamiento óptimo de las células inmunes. También participa en la regulación de la producción y acción de las citocinas ( estas son los agentes responsables de la comunicación intercelular).
Zinc: este tiene un numeroso efecto en varias células inmunitarias, influye también en la inmunidad innata y adquirida; y apoya con la respuesta de los linfositos Th1, ayuda a la integridad de la mucosa y la piel.
Cobre: mantiene un equilibrio antioxidante intracelular, lo que ayuda con la respuesta inflamatoria. Su ingesta adecuada apoya la respuesta de los linfocitos Th1.
Selenio: es un antioxidante esencial, esto para una respuesta inmune óptima!! , influye en la inmunidad innata y adquirida. La deficiencia de este deteriora la producción de anticuerpos y hace que los virus experimenten mutaciones a formas más virulentas, mientras que la suplementación normaliza la disminución de la respuesta inmune relacionada con la edad

Hablando de las vitaminas;
¿Qué vitaminas pueden ayudar a nuestro sistema inmune?

tenemos ciertas vitaminas que tienen un papel importante en relación con la protección de nuestras mucosas, como lo son la vitamina A , D , E , C , B6, B9 y B12; estas vitaminas en conjunto con los minerales en una ingesta adecuada ayudarán a un funcionamiento optimo de nuestro sistema inmune.

La función de estas vitaminas son:

B6, B9 (ácido fólico) Y B12:  estas se encuentran involucradas en el proceso de respuesta inmune relacionada con la actividad de las células natural killer (NK) y actúan como inmunomoduladores de la inmunidad celular.
Vitamina C: ayuda al mantenimiento celular y tiene un papel en las actividades antimicrobianas y de células NK, a parte de que te ayuda a disminuir la severidad de una gripe común y su duración.
Vitamina A : esta tiene un papel importante tanto en la respuesta de anticuerpos humorales como en la inmunidad mediada por células. La suplementación de esta puede ser beneficiosa para ayudar a reducir la morbilidad y la mortalidad por enfermedades infecciosas (especialmente en niños).   
 Vitamina E : ayuda a mejorar la respuesta del sistema inmune y optimizarla, a parte de que es una  buena fuente anioxidante. Esta vitamina en adultos mayores ayuda a mejorar la función inmunológica en general.
 Vitamina D : esta es importante en el control de las infecciones. Este participa en la proliferación celular y mejora la inmunidad innata al aumentar la diferenciación de monocitos a macrófagos. En otras palabras el sistema inmunitario emplea la vitamina D para combatir los virus y bacterias que lo invaden. La vitamina D también ayuda a la óptima absorción del calcio. La suplementación junto con una dieta alta en calcio también ayuda a inhibir la progresión de los trastornos autoinmunes; Favorece la respuesta inmune de los linfocitos T helper 2 (Th2). 

Hay que tomar en cuenta siempre la ingesta diaria recomendada (IDR) y analizar si es necesario la suplementación si es que no lo alcanzas a cubrir en tu dieta normal, aunque en mi parecer en estos tiempos por la razón en que los alimentos que consumimos son industrializados o que las frutas y verduras que se compran en un supermercado no son realmente orgánicos, en mi caso yo si opto por la suplementación; ojo siempre teniendo en cuanta las necesidades ya que también el  exceso de ciertas vitaminas como las A, D, E y K pueden provocar efectos adversos , ya que estas se pueden acumular en el organismo y causar lo que se conoce como hipervitaminosis lo que ocasiona signos y síntomas específicos de estos, aunque este efecto es difícil de padecer con la dieta normal, pero si es mas frecuente en personas que consumen altas dosis de multivitamínicos, recuerden que  “todo con exceso es malo y viceversa”.


Les dejo una imagen en donde pueden encontrar algunas de las vitaminas y minerales antes mencionadas con sus IDR y fuentes de consumo.


Espero les haya gustado , cualquier comentario pueden escribirme,  gracias por leerme!!.

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¡¡LOS QUIERO Y  LOS QUIERO SALUDABLES!!








Fuentes:
Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). . (2020). POSICIÓN DE EXPERTOS SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL DEL CORONAVIRUS COVID-19 . 23-04-2020, de Instituto de Investigación para el Desarrollo de la Nutriología SA. Sitio web: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Atención%20Nutricional%20Covid-19%20(1).pdf
NIH. ( 2016). Vitamina D, A , K , E. 23-abril-2020, de National Institutes of Health Sitio web: https://ods.od.nih.gov/search.aspx?zoom_query=vitaminas
NIH. ( 2016). Minerales. 23-abril-2020, de National Institutes of Health Sitio web: https://ods.od.nih.gov/search.aspx?zoom_query=MINERALES%20

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