Nutrición y el nuevo covid-19
La nutrición y el nuevo covid-19
La integridad de nuestro sistema inmune contribuye a la protección
frente a un contagio y convalecencia de un proceso inflamatorio incluido en el covid-19.
Ahora, las personas con un estado nutricional adecuado, es decir con una
ingesta balanceada de macronutrientes y micronutrientes, presentan menos
probabilidad de desarrollar cuadros graves de esta nueva enfermedad.
Pero ¿Cómo podemos ayudar a nuestro sistema inmune?
Es importante mantener una ingesta apropiada de vitaminas y
minerales que nos ayudaran a reforzar nuestro sistema inmune o aminorar la
probabilidad de agravar la enfermedad causada por covid-19.
¿Qué minerales me pueden ayudar?
Los minerales como el hierro, zinc, manganeso, níquel,
selenio, cobre y cobalto; ¿pero cómo nos ayuda cada uno?
Hierro : este participa en la
regulación de la diferenciación y crecimiento celular. Lo que ayuda también al
funcionamiento óptimo de las células inmunes. También participa en la
regulación de la producción y acción de las citocinas ( estas son los agentes
responsables de la comunicación intercelular).
Zinc: este tiene un numeroso efecto en varias células inmunitarias, influye también
en la inmunidad innata y adquirida; y apoya con la respuesta de los linfositos
Th1, ayuda a la integridad de la mucosa y la piel.
Cobre: mantiene un equilibrio antioxidante intracelular, lo que ayuda con la respuesta
inflamatoria. Su ingesta adecuada apoya la respuesta de los linfocitos Th1.
Selenio: es un antioxidante esencial, esto para una respuesta inmune óptima!! ,
influye en la inmunidad innata y adquirida. La deficiencia de este deteriora la
producción de anticuerpos y hace que los virus experimenten mutaciones a formas
más virulentas, mientras que la suplementación normaliza la disminución de la
respuesta inmune relacionada con la edad
Hablando de las vitaminas;
¿Qué vitaminas pueden ayudar a nuestro sistema inmune?
tenemos ciertas vitaminas que tienen un papel importante en
relación con la protección de nuestras mucosas, como lo son la vitamina A , D ,
E , C , B6, B9 y B12; estas vitaminas en conjunto con los minerales en una
ingesta adecuada ayudarán a un funcionamiento optimo de nuestro sistema inmune.
La función de estas vitaminas son:
B6, B9 (ácido fólico) Y B12: estas se encuentran involucradas en el
proceso de respuesta inmune relacionada con la actividad de las células natural
killer (NK) y actúan como inmunomoduladores de la inmunidad celular.
Vitamina C: ayuda al mantenimiento celular y tiene un papel en las actividades
antimicrobianas y de células NK, a parte de que te ayuda a disminuir la
severidad de una gripe común y su duración.
Vitamina A : esta tiene un papel importante tanto en la respuesta de anticuerpos humorales
como en la inmunidad mediada por células. La suplementación de esta puede ser beneficiosa
para ayudar a reducir la morbilidad y la mortalidad por enfermedades
infecciosas (especialmente en niños).
Vitamina E : ayuda a mejorar la
respuesta del sistema inmune y optimizarla, a parte de que es una buena fuente anioxidante. Esta vitamina en adultos
mayores ayuda a mejorar la función inmunológica en general.
Vitamina D : esta es importante en el control de las
infecciones. Este participa en la proliferación celular y
mejora la inmunidad innata al aumentar la diferenciación de monocitos a
macrófagos. En otras palabras el sistema inmunitario emplea la vitamina D para
combatir los virus y bacterias que lo invaden. La vitamina D también ayuda a la
óptima absorción del calcio. La suplementación junto con una dieta alta en
calcio también ayuda a inhibir la progresión de los trastornos autoinmunes; Favorece
la respuesta inmune de los linfocitos T helper 2 (Th2).
Hay que tomar en cuenta siempre la ingesta diaria recomendada
(IDR) y analizar si es necesario la suplementación si es que no lo alcanzas a
cubrir en tu dieta normal, aunque en mi parecer en estos tiempos por la razón
en que los alimentos que consumimos son industrializados o que las frutas y
verduras que se compran en un supermercado no son realmente orgánicos, en mi
caso yo si opto por la suplementación; ojo siempre teniendo en cuanta
las necesidades ya que también el exceso
de ciertas vitaminas como las A, D, E y K pueden provocar efectos adversos , ya
que estas se pueden acumular en el organismo y causar lo que se conoce como
hipervitaminosis lo que ocasiona signos y síntomas específicos de estos, aunque
este efecto es difícil de padecer con la dieta normal, pero si es mas frecuente
en personas que consumen altas dosis de multivitamínicos, recuerden que “todo con exceso es malo y viceversa”.
Les dejo una imagen en donde pueden encontrar algunas de las
vitaminas y minerales antes mencionadas con sus IDR y fuentes de consumo.
Espero les haya gustado , cualquier comentario pueden
escribirme, gracias por
leerme!!.
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¡¡NOS LEEMOS EN EL SIGUIENTE ARTÍCULO!
¡¡LOS QUIERO Y LOS QUIERO SALUDABLES!!
Fuentes:
Comité
Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología
(CIENUT). . (2020). POSICIÓN DE EXPERTOS SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL DEL
CORONAVIRUS COVID-19 . 23-04-2020, de Instituto de Investigación para el
Desarrollo de la Nutriología SA. Sitio web: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Atención%20Nutricional%20Covid-19%20(1).pdf
NIH.
( 2016). Vitamina D, A , K , E. 23-abril-2020, de National Institutes of Health
Sitio web: https://ods.od.nih.gov/search.aspx?zoom_query=vitaminas
NIH.
( 2016). Minerales. 23-abril-2020, de National Institutes of Health Sitio web: https://ods.od.nih.gov/search.aspx?zoom_query=MINERALES%20
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